Ну вот наконец-то и настал долгожданный момент, когда мы можем открыть свой сайт всему миру и предоставить нашу уникальную информацию для всеобщего доступа. Не знаю как у вас, а у меня за 9 лет работы с новыми проектами, каждое новое открытие сайта как праздник, предвкушение чего-то неизведанного, новые стремления, новые цели. Я очень трепетно отношусь ко всем своим сайтам, поэтому момент открытия всегда волнует и радует. И еще очень важно верить, что ваш проект, ваша идея обязательно принесет плоды и ваш труд будет оправдан очень скоро. Создавая сайт, запуская его в работу, не давайте места никакому сомнению - получится так получится, нет так нет... Даже мысли такой не допускайте. Только уверенность в том, что вы делаете стоящее дело, которое будет полезно людям и принесет прибыль вам.
Любите свои проекты и это будет основным залогом успеха, поверьте.
Итак, если все настройки по предыдущим урокам сделаны, сайт готов к открытию, то настало время его открывать и сообщать о его появлении поисковым роботам. Слишком долго с этим тянуть не советую, потому что если роботы сами найдут ваш сайт и он будет недоступен, то потом долгое время поисковые роботы могут не вернуться на сайт и индексация в итоге надолго затянется.
Для того, чтобы открыть сайт, зайдите в панель администратора сайта, откройте через меню - Система - Общие настройки и в поле Сайт выключен активируйте кнопочку НЕТ. Обязательно сохраните. Всё! Сайт открыт для приема гостей.
Теперь самое время начать сообщать о появлении сайта поисковым системам. И начнем мы с Яндекса. Так как эта система индексирует новые сайты гораздо дольше, чем к примеру Гугл, с него мы и начнем.
Как добавить сайт в вебмастер Яндекса
Для того, чтобы добавить сайт в сервис вебмастер от Яндекса, необходимо иметь свой аккаунт в данной системе, то есть нужен как минимум почтовый аккаунт. Если ваш почтовый ящик создан на Яндексе, можете использовать его, если же нет яндекс почты или не хотите использовать для работы личную почту, создайте новую, хотя это ни к чему, ведь вы сможете в своем аккаунте создать почтовый ящик для домена, о чем немного позднее будет отдельный урок. Для тех, кто не знает, как создать почтовый ящик на Яндексе, прочтите. Авторизуйтесь в своем аккаунте и перейдите по ссылке: https://webmaster.yandex.ru/. Нажмите ссылочку "Добавить сайт":
В открывшемся окне укажите доменное имя сайта вместе с http:// и нажмите кнопочку "Добавить сайт":
На следующем этапе необходимо подтвердить права владения сайтом. Вы можете выбрать один из предложенных вариантов подтверждения прав, я же рекомендую самый простой и быстрый - скачать готовый файл и загрузить его в корневую папку с вашим сайтом, через файловый менеджер.
После того, как файл будет загружен на сервер, нажмите кнопочку "Проверить" и если сайт доступен (убедитесь в этом прежде чем отправить на проверку), система выдаст сообщение: "Сайт успешно добавлен в очередь на индексирование". Теперь остается ждать, пока основной робот Яндекса проиндексирует наш сайт, об этом вы узнаете, когда в вебмастере появится соответствующая информация и после этого нам станут доступны многие возможности дополнительных настроек, о чем я расскажу более подробно впоследствии. А уже сейчас вы можете добавить в вебмастер ссылочку на карту вашего сайта, об этом рекомендую посмотреть в видео уроке.
Ну что ж, если вы все сделали и все работает, я поздравляю вас с открытием и запуском вашего первого интернет проекта и желаю успехов в развитии и продвижении вашего сайта, а также терпения и неиссякаемого потенциала. Пусть все будет хорошо!