Доменное имя сайта - это тот самый адрес веб-страницы, по которому Ваш ресурс будут посещать интернет пользователи. Как есть адрес у Вашего дома, также будет и адрес у Вашего сайта или личного блога. Домен имеет очень важное значение и от того, насколько правильно Вы подберете название сайта и доменное имя, будет в некоторой степени зависеть и поисковая оптимизация. Домен не должен быть слишком длинным и многосложным, должен легко запоминаться и отображать основную суть сайта. Не покупайте сразу первый понравившийся домен. Стоит поработать над выбором. Порой один вариант может показаться самым иделаьным, а через некоторое время приходит новая идея, еще лучше.
Как лучше назвать свой сайт
Не люблю повторять банальные фразы, но порой бывает так уместно, что трудно удержаться. Встречают по одежке, говорят... Вот точно также и название сайта - это его визитная карточка, а уже дизайн сайта это как бы его лицо. И если название сайта будет звучным, а дизайн привлекательным, Ваш сайт будет пользоваться популярностью, ведь лучшая реклама - сарафанное радио.
Так вот, чем проще запоминается название интернет проекта, тем больше шансов на то, что аудитория посетителей будет стремительно расти. Не все интернет пользователи сохраняют сайты в закладки, многие просто запоминают название, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы название проекта соответствовало тематике и имело бы красивое звучание.
Для того, чтобы подобрать название, которое будет непросто звучным и красивым, но еще и запросовым, воспользуемся сервисом статистики поисковых запросов от Яндекса. Необходимо для начала авторизоваться на яндексе. Перейдите по ссылке https://wordstat.yandex.ru/ и введите в поисковой строке ключевое слово вашей тематики. Пусть это будет для примера слово рецепты:
Учитывая конкуренцию данного сегмента рынка, нужно быть готовым к тому, что кто то уже использует это название для другого сайта, поэтому Вам лучше подготовить сразу несколько вариантов названий. Выберите из подсказок статистики запросов. Название сайта лучше всего выбирать из высокочастотных запросов или среднечастотных (прочтите о том, что такое частотность запросов):
кроме того устройте мозговой штурм, записывайте все идеи, которые только будут приходить Вам на ум, потом разберетесь, но для начала записывайте все. Затем посмотрите в интернете, что из придуманного Вами уже существует успешно, а чего еще пока нет. Для этого воспользуйтесь поисковыми системами, и если сайта с нужным вам названием поиск не выдаст, то смело берите его. Скажу сразу, с этим нужно серьезно потрудиться.
Название сайта может состоять как из одного слова, так же быть словосочетанием. Если сразу не получится выбрать что-то стоящее, не отчаивайтесь! Порой может потребоваться ни один день на то, чтобы пришло идеальное решение, но оно придет непременно, если терпеливо подождать, потому что случается и такое, что от отчаяния выбираешь любое бредовое название, регистрируешь под него домен, а через день тебе другая идея приходит. Приходится покупать новый домен, а тот остается невостребованным. Лично в моей практике таких доменов десятки.
Вы можете сейчас спросить: а почему бы не использовать название, которое уже существует на другом сайте, что тут такого? Просто сайт, который был создан раньше, уже хорошо процитирован и будет всегда выводиться в поисковой выдаче выше того, который создан гораздо позже. Таким образом многие Ваши потенциальные посетители будут уходить на сайты конкурентов.
Как правильно выбрать доменное имя для сайта
Как Вы считаете, каким должно быть доменное имя Вашего сайта? Правильно ,созвучным не только с тематикой сайта, но и с названием, которое Вы уже должны были выбрать. Доменное имя лучше всего подбирать в зоне .ru или же .рф. Хотя, если для вашей тематики требуется домен в другой зоне, то выбирйте необходимое.
Значение доменных зон:
Как выбрать домен для сайта
Как проверить домен на занятость
Сейчас я расскажу, как Вам доменные имена проверять и какие вычёркивать, а какие оставлять в своем списке. Если список у Вас готов, переходите на сайт http://whoishistory.ru/ и приступайте к проверке:
Вводим нужное название домена, нажимаем кнопку "найти" и переходим к следующему этапу.
Ну вот, здесь нам сообщили, что домен занят и даже показали информацию о его регистрационных данных: когда, кем, где был зарегистрирован данный домен. Ну что ж, отчаиваться не стоит, к такому повороту стоит быть готовыми, и пойдем дальше. Я ввела другое название, похожее, то есть с дополнительным словом и знаком тире. И вот что нам выдал результат нового запроса:
Ну просто замечательный вариант! Домен не просто свободен, но он еще и никогда никем зарегистрирован не был! То есть такой домен абсолютно идеален. В том плане, что бывает такое: домен в настоящий момент свободен, но имеет уже некую историю, такой домен никогда не берите! Этим можно только загубить сайт.
У меня такой опыт есть. Создавала я сайт праздничной тематики, домен придумала отличный! И он оказался свободным, но с историей. Я решила рискнуть и взяла. Столько сил, столько трудов в него было вложено, а посещаемость полгода - ноль, в поиске сайт вообще не находится. Контент весь уникальный, но напрасно старалась.
Оказалось, что сайт при бывшем владельце попал под какой то фильтр. Можно было написать в службу поддержки поисковых систем, объяснить ситуацию, фильтр, возможно, и сняли бы, но! Ушло бы еще как минимум полгода. И я поступила иначе - нашла чистый домен, без истории, перенесла на него сайт и народ пошел уже на следующий день! Быстрый робот мгновенно процитировал и все наладилось. Имейте это ввиду и выбирайте домены, не имеющие прошлого, ведь оно иногда может быть тёмным )).
Да, и ещё: когда увидите сообщение: домен свободен, не спешите нажать кнопку "зарегистрировать". Здесь регистрация домена дорогая.
В следующем уроке я расскажу о том, как купить выбранный домен недорого и как зарегистрировать хостинг, на котором, собственно, и будем размещать свой сайт. Удачного Вам выбора домена! Искренне надеюсь, что вы удачно пройдёте и этот этап подготовки к созданию сайта.