CMS Joomla - популярный и очень удобный движок сайта. Джумла подойдет для создания сайта практически любого уровня сложности - от личного блога до портала. Для данного движка имеется масса различных расширений, которые устанавливаются буквально в два клика, и также просто настраиваются. Администраторская панель сайта проста в управлении и интуитивно понятна. Скачайте версию joomla 3_3_3 и после установки не забудьте обновить до актуальной свежей версии (это делается в админ-панели, после установки вы сразу увидите сообщение с предложением обновить движок). Пошаговую инструкцию по установке движка читайте в продолжении данной статьи.
Для того, чтобы загрузить сайт на хостинг, нам понадобится файловый менеджер и личный кабинет хостинга. Если вы пока не пользуетесь файловым менеджером или не знаете, что это такое, рекомендую скачать FTP-клиент FileZilla. Еще необходимо скачать архив с файлами движка (ссылка на скачивание внизу этой статьи). Скачайте архив, разархивируйте его, для этого можно воспользоваться утилитой WinRar. Как только все это подготовите, приступаем к работе.
Как загрузить файлы движка на хостинг
Первым делом зайдем в панель управления на хостинге и установим сложный пароль для FTP доступа. Это делается по следующему пути: Администрирование - FTP - Сменить пароль основного FTP аккаунта. Устанавливаете пароль, повтор пароля и Сохранить. Пароль можете сгенерировать в системе, а можете придумать сами, важно, чтобы пароль был достаточно сложным. Пароль нам сейчас понадобится для настроек файлового менеджера, поэтому сохраните его у себя.
Теперь нужно сделать настройки FTP клиента. Запустите свой FTP клиент. Я буду показывать настройки по FileZilla. Необходимо указать имя хоста, имя пользователя и пароль, который мы только что создали в панели хостинга для FTP, затем нажать кнопку "Быстрое соединение":
А где нам взять имя Хоста и Пользователя? Для этого снова обратимся к администрированию на хостинге. Нужно открыть страницу Информация о заказе, данные доступа по FTP и SSH копируем и вставляем в поле Хост для FTP клиента, а имя пользователя в соответствующее поле - Имя пользователя. Пароль используем тот, который создали на предыдущем шаге.
Нужно сделать еще одну важную настройку в файловом менеджере, указать режим передачи данных. В верхнем меню FileZilla есть вкладка Передача, кликнув по ней, откроется выпадающий список, в котором следует выбрать Авто. Если пользуетесь другим клиентом, то найдите соответствующие настройки.
С настройками FTP клиента на этом мы закончили, теперь нужно подготовить файлы нашего движка для загрузки на сервер. Скачайте архив по ссылке в конце данной статьи, разархивируйте его и в левом поле файлового менеджера найдите папку с файлами из архива и откройте их. А в правом поле в открывшихся файлах хостинга найдите папку WWW откройте ее, и увидите папку с названием вашего домена, ее тоже открываем. Внутри будет индексный файл, который нужно удалить. После этого выделяете все файлы в левом поле (выделить все файлы можно, если кликнуть по одному из них левой кнопкой мыши и нажать на клавиатуре одновременно комбинацию клавиш Ctrl+A), затем кликнуть по файлам правой кнопкой мыши и выбрать в выпадающем списке - Загрузить файлы на сервер.
Теперь нужно дождаться, пока все файлы успешно загрузятся. То, насколько быстро это произойдет, зависит от скорости вашего интернета. Что делать в случае, если какие-то файлы попадают в неудавшиеся передачи, я подробно рассказала в видео формате урока. Если будет нужно, сможете найти там эту информацию. После того, как все файлы будут загружены, вы увидите, что в графе Файлы станет пусто, графа Неудавшиеся передачи также будет пустой.
Как установить движок Joomla
Настало время заняться установкой движка. Откройте в браузере свой домен и вы увидите страницу установщика Joomla, где мы с вами сделаем некоторые настройки в несколько шагов и сайт начнет работать. Внимательно делайте все, как я объясняю и тогда сайт установится без ошибок.
Шаг 1. Укажите название вашего сайта (не путайте с доменным именем), поле описание можете полка оставить пустым, его заполнить можно будет позднее в админ панели. Придумайте логин администратора и пароль, также укажите электронный адрес администратора (это может быть ваш личный адрес почты или почтовый ящик, который вы впоследствии создадите для домена). На эту почту будут приходить все системные сообщения с сайта. После того, как эти поля заполните, переходите к следующему шагу.
Шаг 2. На данном этапе нам понадобятся данные базы данных, которую нужно создать для нашего сайта в панели управления на хостинге. Зайдите в личный кабинет на хостинг, создайте БД - Администрирование - Базы данных - Создать базу. На этой же странице найдете имя сервера базы данных. Введете необходимую информацию в установщике: имя базы, имя пользователя, пароль к базе, которые вы создали только что на хостинге и введите имя сервера. Затем нажимаете Далее.
Шаг 3. Здесь никаких изменений вносить не нужно, сразу переходим к установке движка.
Установка завершена! Все прошло успешно и остается только удалить директорию установки, нажмите на оранжевую кнопочку и через несколько секунд появится сообщение о том, что директория удалена, после чего вы сможете перейти на свой сайт или в панель администратора, воспользовавшись логином и паролем, указанными при установке движка.
Когда зайдете в панель администратора, кстати путь его вашдомен.ру/administrator (если будете набирать его в браузерной строке), сразу увидите сообщение о том, что движок необходимо обновить. Обновите, следуя подсказкам системы.
Процесс обновления может занять нексколько минут. Затем появится сообщение об успешном завершении. Также может появиться сообщение с просьбой отправить данные для статистики, выбирете вариант Никогда (never), чтобы это сообщение больше не появлялось.
Ну вот, наш сайт полностью готов к работе! Поздравляю! А уже в следующих уроках я буду рассказывать подробно о возможностях панели администратора, о настройках сайта, добавлении информации и т.д. вопросы свои задавайте на форуме, не нужно стесняться, мне важно иметь с вами обратную связь, поэтому пишите, буду рада пообщаться. Пишите также свои комментарии к урокам, в общем, присоединяйтесь к полноценному общению!